Leck Murman

Ingin menjadikan menulis sebagai bagian dari hidupnya. Walaupun tidak memiliki banyak teori tentang menulis yang penting menulis, menulis, dan menulis. Itu...

Selengkapnya
Cara Mengecek Buku Ber-ISBN
Sumber: http://isbn.perpusnas.go.id/

Cara Mengecek Buku Ber-ISBN

Guru penulis memang luar biasa. Dalam waktu satu bulan, minimal satu naskah buku sudah diselesaikannya. Mulai dari halaman judul, kata pengantar, isi buku, profil, dan sinopsis. Itulah profil guru penulis sejati. Walaupun tetap saja ada guru penulis yang menyelkesaikan naskahnya hingga berbulan-bulan.

Setelah naskah selesai dan dikirimkan ke penerbit, penulis menunggu kerja Tim Editor untuk menyunting naskahnya. Pekerjaan penyuntingan ada yang cepat tetapi ada juga yang sangat lambat. Editor biasanya melakukan tugas editing tidak berdasarkan urutan masuk naskah tetapi berdasarkan kenyamanan dan kecocokan naskah yang disuntingnya. Naskah yang dibaca enak dan tanpa banyak perubahan mungkin lebih menarik bagi editor untuk disunting terlebih dahulu. Sebaliknya naskah yang masih “amburadul” dan membutuhkan banyak waktu untuk menyuntingnya kemungkinan akan disunting setelah buku-buku yang lainnya. Namun demikian, pada akhirnya semua naskah akan disunting dan diselesaikan sesuai tenggat waktu yang tersedia.

Setelah masa penyuntingan selesai, naskah akan dikembalikan kepada penulis untuk dilakukan proof-reading. Proof-reading ini semacam editing ulang oleh penulis. Setelah dilakukan penyuntingan oleh Tim Editor, mungkin saja masih ada kesalahan yang dijumpai oleh penulis. Dalam tahap ini, penulis diperbolehkan menyunting naskahnya dan mengirimkan hasilnya ke Tim Lay Out.

Setelah naskah dikirim ke Tim Lay Out, penulis tinggal menunggu bukunya terbit. Waktu yang dibutuhkan bisa sangat bervariasi, ada yang cepat dan ada juga yang lambat. Yang cepat itu berapa lama? Maaf, saya tidak punya informasi tentang itu. Yang pasti, setalh tahapan setting dan lay-out selesai, pihak penerbit akan mengirimkan naskah untuk pencarian ISBN (International Standard Book Number). Yang berwenang memberi ISBN hanyalah Perpustakaan Nasional. Lazimnya, ISBN dikeluarkan dalam jangka waktu lima hari kerja. Akan tetapi waktu yang tersedia bisa saja berubah tergantung perkembangan jumlah naskah yang dimasukkan. Semakin banyak naskah yang masuk, semakin lama keluarnya ISBN.

Dalam tahap inilah penulis banyak bertanya, kapan ISBN saya keluar? Kenapa ISBN saya nggak muncul-muncul? Menanyakan ISBN kepada penerbit boleh-boleh saja. Tetapi, penerbit juga akan kesulitan menjawab apabila ISBN memang belum keluar. Jawabannya pasti seputar informasi bahwa yang berwenang mengeluarkan ISBN adalah Perpusna dan penerbit hanya mengusulkan.

Sebenarnya penulis bisa mengecek keluarnya ISBN tanpa harus bertanya kepada penerbit. Salah satunya adalah membuka website perpustakaan nasional dengan alamat http://isbn.perpusnas.go.id/

Di dalam link tersebut penulis bisa mencari ISBN berdasarkan judul buku, pengarang, atau penerbit. Begitu penulis memasukkan judul buku yang ditulisnya, informasi tentang ISBN akan muncul secara cepat. Bila pencarian yang dimaksud belum mendapatkan hasil berarti ISBN-nya memang belum dikeluarkan oleh Perpusnas. Mudah sekali bukan?

Pencarian ISBN ini juga berguna apabila kita ingin mengecek apakah suatu judul sudah dipergunakan oleh penulis lain atau belum. Dengan cara memasukkan sebuah judul buku dan kita klik maka akan muncul informasi tentang berbagai judul buku yang ada kemiripannya. Bila tidak ada judul buku yang keluar berarti judul tersebut belum ada yang memakai. Artinya, kita diperbolehkan memakai judul yang kita inginkan tersebut.

Pagi hari yang cerah

09122017

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Komentar

Alhamdulillah dari link pengecekan saya dapat rezeki tiban. Royalti dari buku parening yang tidak pernah dikirimkan.'jumlahnya tidak banyak tapi lumayan untuk uang saku saya di Madinah. Itu berkat aktif di group untuk saling memberi informasi.

09 Dec
Balas

Alhamdulillah. Barokallah, bu Haji

09 Dec

Ilmu bagus Pak Leck

09 Dec
Balas

Mangtabs

09 Dec

Sudah di cek pak Leck, dan benar

09 Dec
Balas

dapat 100 ya?

09 Dec

Bermanfaaf banget bagi penulis pemula yang ingin bikin buku... terima kasih pak Leck..

09 Dec
Balas

Share juga ke teman lain yang membutuhkan

09 Dec

Terima kasihPak Leck

09 Dec
Balas

sama-sama, bu Yuni

09 Dec

Alhamdulillah barusan sdh cek pak keren

13 Dec
Balas

Alhamdulillah barusan sdh cek pak keren

13 Dec
Balas

Bagus Pak Leck...info yg ditunggu oleh banyak guru penulis...trmksh...

09 Dec
Balas

semoga bermanfaat

09 Dec

Mantap pak leck

09 Dec
Balas

Luar biasa

09 Dec

Terimkasij PakLeck ats informasinya. Mau coba menelusur ISBN semoga sdh bisi diintip

09 Dec
Balas

semoga sukses ya

09 Dec

Terima kasih informasinya Pak Leck. O, iya! Kalau hari Sabtu menulis dengan bahasa daerah. Ini bahasa Minangnya. Tarimo kasih Pak Leck.O,iyo! Kalau hari Sabtu manulih pakai bahaso daerah. Iko bahaso Minangnyo.

09 Dec
Balas

Onde Mande hehe

09 Dec

Terimaksih Pa Leck..

09 Dec
Balas

Dahsyat

09 Dec

Sgt bermanfaat infonya..Terimaksih

03 May
Balas

Jadi pengen tiap bulan, bisa buat buku.

09 Dec
Balas

InsyaAllah bisa

09 Dec

Info yang sangat bermanfaat Pak Leck. Terima kasih.

09 Dec
Balas

Mohon beritahukan juga pada yang lain

09 Dec

Luar biasa

09 Dec
Balas

Dahsyat

09 Dec

Terima kasih pak Leck, suka deh dengan bahasa tulisan dan isinya. Sangat bermanfaat sekali. Alhamdulillah ISBN buku saya sudah terbit.

09 Dec
Balas

alhamdulillah, ikut senang mendengarnya

09 Dec

Salam kenal njih abah Lech Murman.

09 Dec
Balas

salam kenal juga

09 Dec

super sekali pak...

09 Dec
Balas

super duper

09 Dec

ALHAMDULILLAH. TRIMAKASIH PAK

29 Oct
Balas

Terima kasih imformasinya Pak Leck. Bermamfaat sekali buat kami.

09 Dec
Balas

Terima kasih imformasinya Pak Leck. Bermamfaat sekali buat kami.

09 Dec
Balas

Terima kasih imformasinya Pak Leck. Bermamfaat sekali buat kami.

09 Dec
Balas

Terima kasih imformasinya Pak Leck. Bermamfaat sekali buat kami.

09 Dec
Balas

Terima kasih imformasinya Pak Leck. Bermamfaat sekali buat kami.

09 Dec
Balas

Terima kasih imformasinya Pak Leck. Bermamfaat sekali buat kami.

09 Dec
Balas

Terima kasih imformasinya Pak Leck. Bermamfaat sekali buat kami.

09 Dec
Balas

Terima kasih imformasinya Pak Leck. Bermamfaat sekali buat kami.

09 Dec
Balas

Terima kasih imformasinya Pak Leck. Bermamfaat sekali buat kami.

09 Dec
Balas

Terima kasih imformasinya Pak Leck. Bermamfaat sekali buat kami.

09 Dec
Balas

Terima kasih imformasinya Pak Leck. Bermamfaat sekali buat kami.

09 Dec
Balas

Terima kasih imformasinya Pak Leck. Bermamfaat sekali buat kami.

09 Dec
Balas

Terima kasih imformasinya Pak Leck. Bermamfaat sekali buat kami.

09 Dec
Balas

Terima kasih imformasinya Pak Leck. Bermamfaat sekali buat kami.

09 Dec
Balas

Terima kasih imformasinya Pak Leck. Bermamfaat sekali buat kami.

09 Dec
Balas

Terima kasih imformasinya Pak Leck. Bermamfaat sekali buat kami.

09 Dec
Balas

Terima kasih imformasinya Pak Leck. Bermamfaat sekali buat kami.

09 Dec
Balas

Terima kasih imformasinya Pak Leck. Bermamfaat sekali buat kami.

09 Dec
Balas

alhamdulillah

09 Dec

Bergabung bersama komunitas Guru Menulis terbesar di Indonesia!

Menulis artikel, berkomentar, follow user hingga menerbitkan buku

Mendaftar Masuk     Lain Kali